القائمة الرئيسية

الصفحات

اعلان اعلا المواضيع

طريقة تحضير المردوووود (البركوكس) بالطريقة الجزائرية I الطبخ الجزائري

 
طريقة تحضير المردوووود (البركوكس) بالطريقة الجزائرية I الطبخ الجزائري

طريقة تحضير المردوووود (البركوكس) بالطريقة الجزائرية

البًركوكس في الجزائر  أو المحمصة كما ينطق في المغرب و تونس، هو طبق مغاربي تقليدي في شمال أفريقيا، مصنوع من الطعام الغليظ أو الكسكس في شكل حبيبات خشنة تكون أخشن من حبات الكسكسي العادي، تطهى مع اللحوم والخضروات الموسمية أو صلصة الطماطم. ويتم تصنيعه من سميذ القمح القاسي، وقد يكون ممزوجًا بالدقيق في بعض المناطق، ويتم لفه يدوياً في طبق كبير .

المكوّنات

  • 1 كغ لحم خروف
  • 1 بصلة كبيرة
  • 1 حبة طماطم كبيرة
  • 1 ملعقة أكل طماطم مصبرة
  • 2 زوج حبات جزر كبار
  • لزبيس أو البهار  (ملح. كركم. فلفل اسود. عكري احمر.لبزار.كمون.) حبة حرور
  • ماء للمرق حسب الكمية
  • 500 غ مردود أو البركوكس

طريقة التحضير 


  1. نضع البصل مطحون والقليل من الزيت واللحم نحمراللحم قليلاً وحتا يذبل البصل نضيف طماطم المصبرة و والخضر الاخرى كما هي ونمرق ونغلق على القدر مدة 40 دقيقة على نار متوسطة .

  2. نغسل مردود (بركوكس) نضع قدرة تسخن ونضعه في كسكاس يفور لمدة 15دقيقة ثم نشربه بالماء والملح ونتركه يرتاح ثم نرجعه يفوربالبخار  لمدة 15 دقيقة  ونطفي عليه .

  3. بعد نضخ المرق ننزع اللحم ونطحن الخضر ونزيدلها اللحم ونظيف له القليل من الماء ونظيفلها قصبر ثوم وراس الحانوت ونتركه يطبخ ونضيفله مردود ونتركه يطبخ على نار هائة حتا تخثر المرق ونقده شهية طيبة 😋

    مشاركة
    • طباعة
    • فيس بوك
    • بنترست
    • تويتر
    • واتس اب
    إظهار التعليقات إخفاء التعليقات

    شاهد ايضا × +