نقدم لكم اليوم طريقة عمل الكسكس الجزائري وكيفية تحضريها بالخضار وباللحم ، وهى من الوجبات الشهيرة والرئيسية في دول المغرب العربي عامة.
وكلمة الكسكس تنطق بالأمازيغية كسكسو في بلاد الجزائر و المغرب وشرق ليبيا، وتنطق كسكسي في تونس وغرب ليبيا ومصر و موريتانيا.
ويصنع الكسكس من السميد، ويتناول بالملاعق أو باليد، ويطبخ بالبخار ويضاف إليه اللحم، أو الخضار، أو الدجاج، أو غير ذلك.
وتعدد أنواع الكسكس فمنها الكسكس بالخضروات، والكسكسو الحلو (في مصر)، والكسكسو بالحوت (السمك)، والكسكس بالقديد (اللحم المجفف).
كما تتوسع الأنواع لتشمل : والكسكس بالقديد، والكسكس بالعصبان، والكسكس باللحوم المختلفة، والكسكس بالديك الرومي.
طريقة عمل الكسكس الجزائري
المقادير:
تتكون المقادير من :
1 كيلو كسكسو (منزلى أو جاهز)
1 بصلة كبيرة
ملعقة فلفل أحمر مطحون
ونصف ملعقة أكل بزار مطحون
وملعقة صغيرة ملح.
ملعقتين صلصة طماطم
نصف كيلو لحم مقطع
ملعقة صغيرة كمون
5 فصوص ثوم مفرومين.
بالإضافة إلى قرون فلفل أخضر أو أحمر حار، وكوب زيت، وحمص منقوع ، وماء حسب الحاجة، وبطاطس مقلية للزينة ، و 4 قطع قرع أحمر .
أواني التحضير:
يحتاج تحضير الكسكس إلى أواني خاصة وهى:
الإناء السفلي أو ما يسمى بالقبوشة أو القدر وهو إناء يوضع فيه ماء يوضع فوقه إناء آخر إسمه إناء الكسكاس.
وإناء الكسكاس مثقوب من أسفل ليسمح بمرور البخار من الإناء السفلي القبوشة إلى الكسكس في الإناء العلوي.
ويلف شريط طويل من القماش ليسد به الفراغ بين الإناءين لمنع تسرب البخار.
طريقة التحضير:
يوضع السميد في وعاء خشبى يسمى القصعة ويدعك براحة اليد اليمنى، بينما اليسرى تصب القليل من الماء بين الحين والأخر وتسمى هذه العملية برم الكسكس.
سيتحول السميد إلى حبيبات صغيرة، وبحركات اليدين تنفصل الحبيبات ولا تلتصق، ثم يمرر خلال غربال واسع الثقوب، تم يضاف قليل من الزيت حتى لا يتعجن أثناء الطهى.
يتم تجهيز المرقة في القدر الخاص بها (القبوشة)، تشوح البصلة المقطعة في الزيت، ثم نضيف الفلفل الأحمر والصلصة والكركم والملح، ثم يضاف اللحم والحمص، ويترك حتى ينضج اللحم، وبعد ذلك تضاف كمية من الماء.
يوضع الكسكس في القدر الخاص به (الكسكاس)، فيتم طهيه بواسطة البخار الصاعد من المرقة (القدر) ويراعى تقليبه بين الحين والآخر.
وبعد تسوية الكسكس بالبخار يضاف إليه قليل من المرق والسمن، ثم يزين أعلاه باللحم والخضار والحمص والبصل.
تعليقات: 0
(يمكنك التعليق برابط صورة او فيديو)