طريقة عمل المحاجب الجزائريّة الرائعة
تعتبر المحاجب الجزائرية من أهم الأكلات الشعبية القديمة ،وهي عبارة عن عجين محشو بالخضر أو اللحم المفروم ويمكن أن تكون حارة المداق .
المقادير
- 2 كأس دقيق أبيض.
- 2 كأس سميد رقيق .
- 1 ملعقة طعام صلصة طماطم .
- 4 حبات بصل مقطّعة شرائح .
- 2 حبة طماطم مقطّعة قطعا صغيرة الحجم .
- 1 قرن فلفل أحمر حار .
- 2 قرن فلفل أخضر رومي مقطع قطعا صغيرة الحجم .
- 2 فص ثوم .
- 3 ملعقة طعام زيت زيتون .
- زيت نباتي .
- رشة فلفل أسود .
- رشة ملح .
طريقة التحضير
- تحضير العجين:
- نفرغ السميد في وعاء ونضيف الفارينة وملعقة قهوة ملح ثمّ نمزج المكوّنات .
- نسكب الماء الدافئ تدريجيّا مع مواصلة مزج المكونات إلى أن نحصل على عجين متماسك .
- نواصل دلك العجين بالأيدي مدّة 10 دقائق ثمّ نتركه جانبا مدّة ساعة .
- نقسّم العجين إلى كريات متساوية ثمّ ندهن سطحها بالزيت النباتي حتّى لا تلتصق .
- نغطّي كريات العجين بورق السيلوفان ونتركها ساعة إضافيّة لترتاح .
- تحضير الحشو: نهرس الفلفل الأحمر الحار مع الثوم والقليل من الملح إلى أن تتجانس المكونات .
- نسكب كميّة زيت الزيتون في مقلاة ونتركها على النار حتّى تسخن .
- نضيف خليط الفلفل الأحمر ونقلّب المكونات
- نضيف شرائح البصل، الطماطم المقطّعة، الفلفل الأخضر الرومي المقطّع والقليل من الفلفل الأسود ثمّ نقلّب المكونات .
- نضيف صلصلة الطماطم ونمزج المكونات ثمّ نتركها على نار هادئة إلى أن تتخثّر ونحصل على حشو متماسك .
- تحضير المحاجب الجزائريّة: ندهن مكانا مسطحا بالقليل من الزيت النباتي ونقوم بفرد كرة العجين إلى أن تصبح رقيقة .
- نضع ملعقتين مع الحشو على سطح العجين ثمّ نقوم بثني الحاشية بطريقة تغطّي الحشو ويصبح شكلها مربعا .
- نضع مقلاة فوق النار إلى أن تسخن جيدا ثمّ نضع المحاجب تطهى مع ضرورة تقليبها من الجانبين .
تعليقات: 0
(يمكنك التعليق برابط صورة او فيديو)